中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2010年同等学力申硕经济学真题解析

http://tdxl.eol.cn  来源:清华在线  2010-06-12    

【2010年同等学力申硕经济学真题】

一、单项选择题(每小题2分,共16分)

1.经济政策的基本目标是__________。

①经济增长

②物价稳定

③效率、增长、稳定

④分配公正

⑤国际收支平衡

⑥经济福利

A.①②      B.③④⑤

C.③④⑥    D.②④⑥

答案:A

解析:

该考点系大纲第11章的内容,曾在真题2000年简答题第3题中出现。详见课堂讲义《2010年西经考前辅导》第11章的具体描述,曾在课堂上要求大家结合“社会主义经济理论”关于宏观经济政策的相关内容一并复习。

宏观经济政策的四大目标为:经济持续增长、价格稳定、充分就业、和国际收支平衡(大纲P262)。很显然,③④⑥均不在基本目标之列,所以选A。

2.某地区对新汽车需求的价格弹性Ed=-1.2,需求的收入弹性Ev=3.0,在其他条件不变的情况下,_____________。

A.价格提高1%将导致需求增加1.2%

B.收入增加2%将导致需求减少6.0%

C.价格提高3%将导致需求减少3.6%

D.收入增加4%将导致需求增加4.8%

答案:C

解析:

该考点系大纲第1章的内容,曾在真题2009年第7题中出现类似的关于收入与弹性的问题,此题依赖于考生对核心概念的理解性掌握,而非死记硬背。

虽然该题在题干中同时涉及了汽车的需求的价格弹性和收入弹性两个概念,但对于分别应用两个概念的核心内涵寻找答案并无影响。需求的价格弹性反应价格变化引起的需求变化,系数为负反应出二者是负相关关系,排除A;需求收入弹性反应需求变化引起的需求变化,系数为正反映出二者是正相关关系,排除B;需求收入弹性等于3表明需求变化1%,将引起收入变化3%,因此D选项中收入增加4%,需求将增加12%,故排除D。由于需求价格弹性 ,因此,价格提高3%,需求将减少3.6%,选C。

3.在两部门经济中,若消费函数表示为C=100+0.6Y,这表明_________。

A.边际储蓄倾向等于0.6

B.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和等于100

C.边际储蓄倾向与平均消费倾向之和等于1

D.平均储蓄倾向与平均消费倾向之和等于1

答案:D

解析:该考点系大纲第9章的考点。

课堂讲义《2010西方经济学讲课重点》P63简答题第2题对该考点的知识总结如下:

简述消费函数与储蓄函数的关系。

答:(1)现代西方经济学所谓的消费函数,是指消费与决定消费的各种因素之间的依存关系。但凯恩斯理论假定,在影响消费的各种因素中,收入是消费的唯一的决定因素,收入的变化决定消费的变化。随着收入的增加,消费也会增加,但是消费的增加不及收入的增加多。收入和消费两个经济变量之间的这种关系叫做消费函数或消费倾向。如果以C代表消费,Y代表收入,则C=C(Y),表示消费是收入的函数。

平均消费倾向是指任一收入水平上消费在收入中所占的比重,用公式表示为:APC=C/Y。边际消费倾向指增加的一单位收入中消费所占的比例,即MPC=ΔC/ΔY。

储蓄是收入中未被消费的部分,因而它取决于收入。储蓄和收入之间的关系被称为储蓄函数或储蓄倾向。用公式表示为:S=S(Y)。

平均储蓄倾向是指任一收入水平上储蓄在收入中所占的比重,用公式表示为:APS=S/Y。

边际储蓄倾向指在增加的一单位收入中储蓄所占的比例,用公式表示为:MPS=ΔS/ΔY。

(2)二者的关系可以归结为:

第一,消费函数和储蓄函数互为补数,二者之和等于收入,从公式看:C+S=Y

第二,若APC和MPC之和恒等于1。APC+APS=1

第三,MPC和MPS之和也恒等于1。MPC+MPS=1

此外,讲课过程中,曾对MPC、MPS、APC、APS的关系在草稿纸上做了总结,要求大家在大纲中作旁批。

注意:事实上,边际消费函数的具体形式在大纲和课堂讲义《2010西方经济学讲课重点》的计算题中频繁出现,大家在计算题就应该对考点已非常熟悉。

4.货币市场存款账户是一种____________。

A.负债业务的创新    B.资产业务的创新

C.中间业务的创新     D.清算业务的创新

答案:A

5.根据最优货币区理论,最优货币区的条件为_____________。

①要素市场融合

②价格与工资弹性

③商品市场高度融合

④国际收支顺差

⑤宏观经济协调和政治融合

⑥金融市场融合

A.①②④⑥    B.①②③④⑥

C①②③⑤⑥    D.①③④⑥

答案:C

6.利用货币对外贬值调节一国国际收支逆差,需要符合马歇尔—勒纳条件,即本国出口的价格弹性与本国进口的价格弹性之和的绝对值________。

A.大于1     B.小于1

C.等于1    D.小于0

答案:A

7.税收负担分配的“能力原则”,要求纳税人应该按照他们的支付能力纳税。以下__________可以用来衡量个人的支付能力。

①所得标准

②支出标准

③财富标准

④政府规定的其他标准

A.①②③    B.①②④

C.②③④    D.①③④

答案:A

8.我国社会保障制度的内容包括________。

①社会保险

②社会救济

③社会福利

④社会优抚

⑤社会捐赠

A.①②③    B.①②③⑤

C. ②③④   D.①②③④

答案:D

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com