中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2004年同等学力申硕工商综合真题及答案

http://tdxl.eol.cn  来源:学苑中心  2009-03-03    

   一、单项选择提(每题1 分,共10 分。请从A、B、C、D 中选择一个正确答案)

   1. 早期人际关系学说的奠基人是:

   A.泰罗       B.法约尔       C.梅奥       D.马克思·韦博

  2.私营企业不包括:

   A.个人企业    B.合伙公司    C.有限责任公司   D.股份有限公司

   3.企业文化构成的要素不包括:

   A.共同价值观   B.行为规范    C.激励与约束机制  D.形象与形象性活动

   4.职能结构的优点不包括:

   A.职能专业化,可以提高效率

   B.是培训战略管理人员的很好的场所

   C.可对日常业务决策进行区分和授权

   D.保持对战略决策的集中控制

   5.混合并购的主要优点不包括:

   A.帮助企业克服进入新行业的障碍,降低进入成本

   B.提高企业专业化规划,有利于专业化协作

   C.可以充分利用企业间的协同作用,发挥资源效应

   D.是典型的多元化经营,可以降低单一行业经营的风险

   6.电信公司对每部固定电话收取月租费,同时根据通话时间收取通话费,这种定价方法被称为:

   A.补充品定价  B.选择品定价   C.分部定价   D.产品线定价

   7.企业拥有产品大类的多少被称为:

  A.产品组合的长度 B. 产品组合的宽度  C.产品组合的深度  D.产品组合的关联度

   8.决策者对未来的情况不能完全确定,但未来情况出现的可能性--概率的具体分布是已知或可以估计的,这种情况下的决策称为:

   A.确定性决策   B.风险性决策   C.不确定性决策   D.无风险决策

   9.按投资与企业生产经营的关系,投资可分为:

   A.直接投资和间接投资           B.长期投资和短期投资

   C.对内投资和对外投资           D.初创投资和后续投资

   10.企业因进行跨国交易而取得外币债权或承担外币债务时,由于交易发生日的汇率与结算日的汇率不一致,可能使收入或者指出变动的外汇风险成为:

   A.经济风险    B.折算风险     C.交易风险     D.财务风险

   二、多项选择题(每题2 分,共8 分。请从A、B、C、D、E 中选择所有你认为正确的答案)

   11.人的需要的基本特征:

   A.先天性     B.多样性     D.结构性     C.社会制约性    E.发展性

   12 企业出口的发展过程中,一般要经历的阶段有:

   A.国内营销阶段              B.间接出口阶段

   C.直接出口阶段              D.积极出口阶段

   E.国际战略阶段

   13.除了传统的4P's 以外,服务营销组合还包括以下要素:(ABE)

   A.有形展示(Physical evidence)B.人员(People)

   C.权力(Power)D.公共关系(Public relationship)E.过程(Process)

   14.营业外收入包括:

   A.固定资产盘盈净收入              B.出售固定资产收益

  C.无法支付的应付款                D.投资投票分得的股利收入

   E.投资债券取得的利息收入

   三、名词解释(每题3 分,共12 分)

   1. 负强化:

   2. 范围经济:

   3. 竞争对等法

   4. 风险报酬:

   四、简答题(每题7 分,共28 分)

   1. 简述组织动态平衡。

   2. 合作战略的目的是什么?

   3. 企业采用多品牌策略的原因主要有哪些?

   4. 简述四种最主要的股利分配政策。

   五、论述题(每题11 分,共22 分)

   1. 论企业发展与惯性。

   六、案例分析题(每题10 分,共22 分)

   案例一:

   明基光存储"差别化战略"求胜

   当一个公司的产品在广泛的市场中具有实际的,或能被消费者所感觉到的独特性时,我们就称这家公司具有差别化优势。在竞争中始终保持这种差异性的存在,对企业或品牌保持市场地位并获得良好的回报率来说,是一种极为有效的战略。作为国内光存储行业领导品牌,明基BenQ 从产品到服务,从制造到营销,始终根据消费者需求,不断创新,坚持差别化战略,同时控制产品成本,进而形成了不容易被竞争对手模仿的独特的竞争优势。可以说,差别化战略,正是明基光存储产品始终领导光存储市场,并在行业竞争渐趋白热化的情况下保持不败的关键。

   ①技术领先

   明基是国内最早投入DVD 光驱技术研发的厂商,也是率先实现DVD 光驱大规模生产的厂商之一。强大的技术优势是明基DVD 得以立足的根本。以明基16X DVD 光驱1648A为例,它采用了包括自排档技术、职能定位系统、四层纠错系统在内的多项自主性技术。这些业界领先技术赋予1648A 出色而稳定的品质以及最佳的读盘效果;加上多年来与日本先锋等国际性大厂保持了紧密的战略合作,使明基DVD 光驱在产品技术更新换代的速度上始终紧跟世界潮流。这种技术优势也形成了进入该行业的障碍。

   ②服务创新

   从售前到售后,消费者提得最多的问题多与DVD 光驱的使用有关,而不是产品品质,为帮助消费者快速解决问题,明基通过互联网架设了开放式DVD 服务论坛,并建立了由技术工程师(网上ID:鳄鱼宝宝)组成的服务团队,回答消费者提出的每一个问题。此外,DVD 相关驱动程序及FIRMWARE 都能从明基网站免费下载和升级。网络技术信息传递快、交互式的优势,可以说被明基发挥得淋漓尽致,这也使得DVD 光驱比它的替代品胜了一筹。尤其在DVD 光驱等产品的售前和售后服务上。与此同时,在网络之外,明基DVD 光驱实行"三包"服务。星罗棋布的维修中心,加上明基与经销商的紧密合作,使消费者遇到问题后能够立即得到解决,顾客对明基产品和服务产生了较高程度的忠诚。

   ③营销革命

   在产品日益同质化的今天,仅仅技术领先和服务领先还不足以确保市场领先的地位。因为竞争对手的模仿,很可能使差别化优势逐渐丧失。因此,明基逐渐开始采用全新的体验式营销模式。一方面,明基借"鳄鱼家族"整体形象的推广为DVD 光驱拓展市场助力;另一方面,明基针对DIY 需求的变化,不失时机推出了"银色月光"DVD 光驱,充分满足了消费者对个性化产品和快乐体验的需要。"银色月光"DVD 光驱最为突出的是外观采用了象征前卫时尚的银色面板,可以与各种机箱自由搭配。新品一经上市,虽然价格不菲,但仍受到市场的青睐。

   对于差别化战略,明基光存储产品尽力的理解是以消费者为导向,不断创新并强化自身产品与品牌的竞争优势。其中,对于市场的把握能力至关重要。因为在他看来,会生产、会研发的人不一定会卖产品,只有会卖产品的人才能赢。而DVD 光驱市场的角逐不只是价格的竞争,更是技术的竞争、服务的竞争和市场营销的全面竞争。据有关调查显示,到今年上半年为止,明基DVD 光驱以25%的份额保持了市场第一的宝座。

 

  问 题

  ( 1)分析该公司产品差别化的动因。

  ( 2)该公司产品差别化面临哪些威胁?

   案例二:

  五达公司下年度生产单位售价为12 元的甲产品,该公司有两个生产方案可供选择:A方案的单位变动成本为6.75 元,固定成本为675 000 元,B 方案的单位变动成本为8.25 元,固定成本为401 250 元。该公司资金总额为2 250 000 元,资产负债率为40%,负债利息率为10%。预计年销售量为200 000 件,该企业目前正在免税期。

   要求:

  ( 1) 计算两个方案的经营杠杆、财务杠杆。

  ( 2) 计算两个方案的联合杠杆,对比两个方案的总风险。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com