中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年同等学力申硕中国新闻史模拟试题

http://tdxl.eol.cn  来源:学苑教育  2010-12-29    

  同等学力新闻史测试题问答题部分:

  1、 中国古代报纸产生于唐代的根据有哪些?

  2、 为什么中国古代报纸没有演进成近代报纸?

  3、 简述中国古代报纸的发展情况。

  4、 试述邸报的基本特点。

  5、 简述街桥小报在宋代产生并盛行的原因。

  6、 简述《万国公报》业务的变化过程。

  7、 如何看待汪康年、梁启超在创办《时务报》时发生的分歧?

  8、评述梁启超戊戍政变前后的报刊思想。(梁启超提出的办报原则是什么?有无现实意义?梁启超早期的报刊思想与中期的报刊思想有哪些不同?为什么会有这些不同?)

  9、 简述梁启超1895年到1902年间的办报活动。

  10、 为什么说王韬是中国报刊政论时代的开拓者?

  11、 王韬对中国近代报刊的发展有哪些主要贡献?

  12、 简述王韬的办报主张。

  13、 “夷情备采”思想是由谁提出来的?它的基本意思是什么?

  14、 《时报》报刊业务改革的主要成就有哪些?

  15、 简介章太炎的报刊活动。

  16、 对兴中会时期的报刊应该如何评价?

  17、 “苏报案”是怎么一回事?

  18、 “癸丑报灾”是怎么一回事?

  19、 评述19世纪后半期发生在《申报》与《上海新报》、《新闻报》之间的报刊竞争。

  20、 同样是外商报纸的《上海新报》与《申报》,其主要区别是什么?表现在哪些地方?

  21、 《申报》创刊伊始在经营管理上采取了哪些措施?

  22、 简介辛亥革命前《民报》与《新民丛报》之间的大论战。(论战双方,时间、地点、所涉及的主要内容和论战的意义)

  23、 简述“五四”运动前《新青年》的创刊及其主要内容。

  24、邹韬奋的报刊活动及其报刊思想的意义。(邹韬奋主编的《生活》周刊的历史与特色。为什么说邹韬奋是伟大的人民新闻出版事业家?邹韬奋创办的三份新闻刊物的名称、创刊时间与地点。邹韬奋办过哪些报刊,他有哪些地方值得我们学习?)

  25、 简述中国广播事业的出现。

  1、中国古代报纸产生于唐代的根据有哪些?

  中国古代报纸产生于唐代的证据:1)唐人孙樵的《经纬集》中有“读形杂报”的记载。2)英国伦敦图书收有我国唐代手抄报《归义军进奏院状》的实物。中国古代报纸产生于唐朝的客观条件:1)唐代的藩镇割据局面使各个地方势力迫切需要了解朝廷的动态,唐代已经具备了发行报纸的物质条件。2)由于实行科举制度,知识分子关心仕途信息。

  2、为什么中国古代报纸没有演进成近代报纸?

  1)内因:这是根本原因。在封建专制政制中,古代报纸被严格定位在有利于专制统治的框架内,内容长期囿于朝政信息,停滞在抄传官吏文书状态。作为封建统治者的信息传播工具,古代报纸是封建专制体制的体制内事物。中国古代报纸是中国封建社会自给自足的自然经济和皇权至上的君主专制制度的具体反映。

  2)外因:清代民间报房及其所办的报纸的没落,其历史背景是中国社会性质发生改变,封建闭关锁国政策被打破,西方资本主义经济打进中国市场。从主观来说,由于官方对这类报纸控制过严,办报人除照录科抄和牌示之外,不能越雷池一步,古代报纸不能满足社会上日益增长的信息方面的需求;从客观来说,则是兼有新闻,评论,广告和文学作品等多方面内容,可读性较强,信息量较大,新闻时效性较强的近代化新式报刊的出现。

  3、简述中国古代报纸的发展情况。

  中国古代报纸,从唐至清,经历了漫长的发展过程。先后出现邸报、小报和报房京报等类报纸。办报者从官员扩展到私人,并进而成为社会上一种行业;从官办为主到以民办为主,从类似新闻信件的手抄品到活字印刷的小册子,从非卖品到沿街叫卖收费订阅,总趋势是逐渐进步的。但在封建专制政制中,古代报纸被严格定位在有利于专制统治的框架内。作为封建统治者的信息传播工具,古代报纸是封建专制体制的体制内事物。

  开元杂报:唐代开元年间首都长安皇宫门外,朝廷每日分条发布有关皇帝与百官动态的朝政简报。这种找政简报被抄寄外地以使朝廷动态在封建阶级内部更广泛地传播。唐人孙樵《经维集?读开元杂报》提到他在襄樊得到数十幅的简明朝政公报的抄件,并称之为“开元杂报”,也是我国最早的封建官报。

  小报:是一种以刊载新闻和时事政治材料为主的不定期的非官方报纸,没有固定的报头和名称。“小报”是当时的一种习惯称呼,是中国历史上最早的非官方报纸。起始于北宋盛行于南宋。内容:朝廷动态报道,皇帝诏谕等。

  邸报:又称“邸抄”(亦作邸钞),并有“朝报”“条报”“杂报”之称,是专门用于朝廷传知朝政的文书和政治情报的新闻文抄。

  报房京报:明末朝廷不印刷邸报,但它也不禁止以翻印邸报稿件为内容的报房京报。随着士大夫和市民们新闻需求的增加,明末就出现了无官报之名而有官报之实的报房京报。民间报房出的京报的内容基本上是宫门抄、上谕和章奏等。

  4、试述邸报的基本特点。

  邸报,又称“邸抄”(亦作邸钞),并有“朝报”“条报”“杂报”之称,是专门用于朝廷传知朝政的文书和政治情报的新闻文抄。据历史记载,汉代的郡国和唐代的藩镇,都曾在京师设“邸”,其作用相当于现今的驻京新闻机构,重在传达朝政消息,凡皇帝谕旨、臣僚奏议以及有关官员任免调迁等都是邸吏们所需收集抄录的内容。“邸报”最初是由朝廷内部传抄,后遂张贴于宫门,公诸传抄,故又称“宫门抄”“辕门抄”,这实际上就是最早的一种新闻发布方式。

  5 、简述街桥小报在宋代产生并盛行的原因。

  一种以刊载新闻和时事政治材料为主的不定期的非官方报纸,没有固定的报头和名称。“小报”是当时的一种习惯称呼,是中国历史上最早的非官方报纸。起始于北宋盛行于南宋。内容:朝廷动态报道,皇帝诏谕等。内容特点:1.时效性强。2.所发表的大多是中枢部门未公开的朝廷机密事件,因触论朝庭言禁受到查禁。3.读者范围广泛,有手写和印刷两种。

  宋代“小报”屡禁不止的原因在于宋代社会上存在着潜在的、巨大的信息需求。民间“小报”较之官方“邸报”更能满足这一需求,而巨大的社会信息需求带动了商业利益,在利益的驱动下“小报”的办报人与发行人敢于铤而走险,这也使“小报”在封建政府的大力查禁下能够绵延不绝的出现。

  6、简述《万国公报》业务的变化过程。

  《万国公报》是1868年9月5日在上海由林乐知等传教士创办的一份刊物。同时也是一份对中国近代发展影响巨大而深远的刊物。原名《教会新报》,起初为宗教性质刊物,着重刊登阐释教义的文章,以及沟通教徒教友情况的“各地教友来信”等。1874年9月5日,《教会新报》出至301期时改名为《万国公报》,仍为周刊,1883年出至750期时因经济原因停刊。报刊内容开始演变为非宗教性质。1889年2月《万国公报》复刊,成为广学会的机关报,同时改为月刊,仍由林月知主编,一些外籍传教士也参与过编撰工作。1907年5月30日林月知在上海病逝后,《万国公报》也在7月终刊。1899年2月《万国公报》还最早把马克思以及他的《资本论》介绍到中国来,考试大。

  7、如何看待汪康年、梁启超在创办《时务报》时发生的分歧?

  《时务报》出版后,遭到封建顽固派的反对和嫉妒。洋务派首领张之洞见此情形,也有所动摇,立刻收帆转舵,干涉《时务报》的言论,后又通过他在《时务报》的代理人汪康年竭力排挤梁启超。双方围绕《时务报》进行了一系列的斗争,这场争夺舆论阵地的斗争最终是以维新派的失败而告终。这场斗争说明,报纸在任何时候都是进行政治斗争的重要工具,是各个阶级、各个政治集团争夺的对象。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com