中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年同等学力申硕英语常用词汇辨析(七)

http://tdxl.eol.cn  来源:环球卓越  2010-12-30    

1、angry, indignant, mad这些形容词均有“发怒的,愤怒的”之意。

angry :侧重以愤怒的表情、激烈的言辞或威胁的目光等来表达感情。

indignant :侧重愤怒是有充分理由和正当的。

mad :多用于非正式文体和讲话中,与angry意义相近。

2、animal, beast, creature, brute, cattle这些名词均含“动物”之意。

animal :普通用词,指区别于植物和矿物而言的动物的总称。

beast :指有别于爬行动物、昆虫等的较大的四脚兽类或牛、马等牲畜。

creature :通常指生物或动物,与非生动相对。指人时,则含怜悯或轻蔑的意味。

brute :特指野兽。用于人时,突出其野蛮或残忍。

cattle :指大牲畜,尤其指牛。

3、announce, declare, proclaim, pronounce, advertise, broadcast, publish这些动词均含“宣布,公开”之意。

announce :多指首次宣布大家感兴趣或可满足大家好奇心的事情。

declare :侧重正式就某事清楚明白地宣布。

proclaim :指官方宣布重大事件或施政方针,语体比announce正式。

pronounce :词义与announce, declare接近,但较多用于指法律判决方面的宣布。

advertise :指通过文字和图像资料等的反复宣传而引起公众的注意,有时隐含令人不快或言过其实的意味。

broadcast :专指利用广播或电视传播消息或发表见解。

publish :专指通过报刊或其它媒介向公众公布事情。

4、answer, reply, respond, retort, return这些动词均有“回答”之意。

answer :常用词,指用书面、口头或行动对他人的请求、询问、质问等作出回答或反应。

reply :较正式用词,较少用于口语。侧重经过考虑的较正式答复。

respond :正式用词,指即刻的,以口头或行动对外来的号召、请求或刺激等作出回答或响应。

retort :指对不同意见、批评或控诉作出迅速、有力的回答,即“反驳”。

return :正式用词,从本义“归来,回去”引申作“回答、答辨”讲时,含反驳或反唇相讥之意。

5、anxiety, worry, care, concern这些名词均含“焦虑、关心”之意。

anxiety :指对预料中的不祥之事的焦虑。

worry :侧重对未知事态演变的忧虑。

care :强调因出于责任感或顾虑等而产生的不安。

concern :作“关心”用时,是indifference(冷漠)的反义词,侧重对他人健康、安全等的关心,也可暗示对困难、危险或失败等的忧虑。

6、anxious, eager, keen这些形容词均有“急切的,渴望的”之意。

anxious :强调因忧虑、关注或害怕而产生的急切心情。

eager :侧重于急于成功的迫切心情。

keen :强调因兴趣强烈或欲望而急于做某事。

7、anything but, nothing but, all but, none but这些短语均由代词加前置词but(除开)构成,但含义各不相同。

anything but :(=not at all, by no means, never)表示“决不,根本不”。

nothing but :(=only)表示“只不过,除了……以外什么也没有”。

all but :(=almost, nearly)表示“几乎,差一点”。

none but :(=no one except)表示“只有;除……外谁也不”。

8、apparatus, instrument, device, equipment, tool, implement, installation, appliance, facilities这些名词均有“仪器、设备、器械、器具”之意。

apparatus :既可指某种具体的由许多不同零件构成的复杂的仪器、装置或器械,又可指它们的总称。

instrument :通常指能使人们完成某一精确动作或测量的一种小型仪器,尤指电工仪表、测量装置,航海或航空用的控制装置。

device :多指为某一特殊用途或解决某一特定机械问题而设计或改装的精巧的仪器或装置。

equipment :多指成套的或重型的设备或装备。通常用作不可数名词。

tool :一般指进行特种工作的手工工具,也可指人造使用动力的工具,还可作引申用。

implement :原指史前人类所用的工具,现在多指农用工具,也可指为实现某个任务所需的工具或器具。

installation :一般多指安装完成,可供使用或操作的整套装置或设施。

appliance :侧重指家用机器或设备,尤指家用电器。

facilities :常用复数形式,指可供使用的设备或设施。

9、apparent, obvious, evident, clear, plain, distinct, definite, manifest这些形容词均含“清楚的,明白的,明显的”之意。

apparent :强调显而易见或一想便知。这个词从动词appear派生而来,故有时含有表面如此而事实上未必的意味。

obvious :语气较强,指极为明显,有目共睹,无需说明和论证。

evident :指根据事实成为显然的。

clear :普通用词,侧重清楚明白。

plain :普通用词,含义与clear很接近,可通用,但plain着重简单明了,不复杂。

distinct :较正式用词,指轮廓的清楚或定义、含义的明确,不会弄错。

definite :语气肯定,着重明白无误,无可怀疑。

manifest :语义较强,书面用词,强调一目了然,暗示不要任何推论就一清二楚。

10、appear, look, seem这些动词均有“看起来,好像是”之意。

appear :指从感观印象看似乎是如此,但有时着重指因视野、观点限制而产生的歪曲印象。

look :指从样子看起来,侧重通过视觉而建立的印象。

seem :多指从主观印象或个反应得出的看法。

11、appear, emerge, show, loom这些动词均有“出现”之意。

appear :强调公开露面,被看见。

emerge :侧重缓缓出现的过程。

show :语气较强,强调“露出来”。

loom :指朦胧出现,好像从雾中浮现出来一样。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com