中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年同等学力申硕英语常用词汇辨析(六)

http://tdxl.eol.cn  来源:环球卓越  2010-12-30    

1、alike, like, similar, comparable, parallel, uniform, identical这些形容词均有“相似的,类似的”之意。

alike :指事物在性质、特征或外貌上固有的而不是偶然的相似。普通用词,只作表语。

like :普通用词,含义广泛,指多个或全部特性都相似,但并非同一个,也可指在某个特殊的偶然相似。

similar :强调不同的人或事物之间完全或部分相似,暗示可暂不考虑或无视其差异之处。

comparable :指在某一点或几点上有相似之处,可作有限或粗略的对比,尤指在价值或能力等方面可相提并论。

parallel :主要指在外表或在性质上相似到有可以相提并论的程度。

uniform :指在性质、数量、形态或程度等方面相似到很难看出差异的地步。

identical :语气最强,可指同一个人或物,也可指数个人或物之间完全没有差别。

2、alive, live, living这些形容词均有“活着的,活的”之意。

alive :其反义词为dead,指生命从奄奄一息到精力旺盛的各种状态。

live :通常作定语,指活生生的,生气勃勃的,还可表示现场直播的。

living :其反义词为dead,指包括人和动植物的生命没有消失、仍然存在的状态。

3、allow, let, permit, leave, authorize这些动词均含“让、允许”之意。

allow :普通用词,侧重听任、默许或不加阻止。在正式场合可用来表客气的请求。

let :常用词,用于各种非正式场合,语气最弱,指允许或无力阻止某事,暗示漠不关心或听之任之。

permit :正式用词,在多数场合可与allow换用,语义最强,指准许某人做某事,含权威或正式的意味。

leave :侧重不加干涉。

authorize :语气最强,指权威性的允许与认可。

4、almost, nearly, about, approximately, around, roughly这些副词均有“大约,差不多”之意。

almost :指在程度上相差很小,差不多。

nearly与almost含义基本相同,侧重指数量、时间或空间上的接近。

about :常可分almost和nearly换用,但about用于表示时间、数量的“大约”时,实际数量可能多也可能少。

approximately :多用于书面语,指精确度接近某个标准以致误差可忽略不计。

around :多用于非正式场合,常见于美国英语。

roughly :指按精略估计,常代替about。

5、aloud, loud, loudly这些副词均含有“高声地、大声地”之意。

aloud :强调出声,能让人听见,无比较级。用于修饰cry, call, shout等动词时,有高声之意。

loud :指声音响亮,高声说话,一般放在所修饰的动词后面。

loudly与loud含义相同,可放在动词之前或之后,用以说明声音的强度,含“喧闹”的意味。

6、alphabet, letter, character, script这些名词均有“字母”之意。

alphabet :指整个字母系统或一种语言的字母表,不表单个字母。

letter :指单个的字母。

character :通常指汉语的方块字,也指字符。

script :指书写或印刷的字母。

7、also, too, as well, either, likewise这些词均含“也”之意。

also :比too正式一些,语气较重,只用于肯定句,一般紧靠动词。

too :语气较轻,多用于口语,在肯定句中使用,通常位于句末。

as well :一般不用否定句,通常放在句末,强调时可放在句中。

either :用于否定句,放在句末,之前加逗号。

likewise :是书面语用词。

altitude, height, elevation

这些名词均有“高度”之意。

altitude :指海拔高度,也指离开地面的高度。

height :普通用词,指任何物体可测量到的高度,不管物体本身的高低如何。

elevation :主要指山丘或耸立在地面上物体的海拔高度。

8、always, often, usually, frequently, repeatedly, regularly这些副词均表示频度。

always :总是,永远。语气最强,指在一切时候,没有例外。

often :经常,语气弱于always,侧重动作发生的次数具有经常性,具体时间意味不强。

usually :通常,通例地,指习惯性动作,频度仅次于always,较often大,偶尔有间隔。

frequently :时常,经常,与often同义,可通用,但较正式,强调次数频繁。

repeatedly :屡次,强调次数多,但反复的频率不一定均匀。

regularly :用于修饰经常而有规律性的动作。

9、among, between, amid, amongst这些前置词均含“在……之间,在……之中”之意。

among :指三者或三者以上的同类事物之间。

between :多指两者之间,但现代英语中也可指三者或三者以上,表示彼此间清楚的独立的个体关系。

amid :正式用词,侧重指在某个地方的中间或被某个东西包围着或在非同类人中间。

amongst与among同义,是among的变体。一般说来among总能替代amongst,而amongst则不然。

10、amuse, entertain, interest, please这些动词均含有“使人娱乐,消遣”之意。

amuse :指使人通过注意某些有趣或悦人的事物而消遣,着重使人愉快的效果。

entertain :指通过给他人快乐感的消遣活动,使自己或他人从单调中解脱出来。

interest :普通用词,指出于任何原因使人兴奋或对某事物保持好奇心或注意力,侧重引起兴趣或注意。

please :多指愿望、兴趣得到满足后产生的强烈满意情绪。

11、ancient, old, antique这些形容词均含“古代的,古老的”之意。

ancient :指很久以前发生或存在的事物。用于描述历史时,指远古时代。

old :指长期以来一直存在着的事物,与times连用指古代,与days连用时指从前或旧社会。

antique :指已经很古老或颇有古风的事物,一般都具有较高价值。

这些名词均含“愤怒”之意。

anger :普通用词,通常指因受到侮辱、损害、指责或顶撞等而引起的愤怒。

indignation :较正式用词,指出于正义或对不公正之事而发出的愤怒。

fury :语气最强,指极端的气愤,甚至达到发疯的程度。

rage :侧重突然而猛列发作,难以控制的大怒。

wrath :文学用词,含义与anger相近,但语气强,含欲加惩罚或报复的意味。

12、angle, corner这两个名词都有“角”之意。

angle :几何学上的用词,指两条直线相交而成的角。也可引申指看问题的方面或角度。

corner :多指物体的棱角或房间、街道的角落。

angry, indignant, mad

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com