中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年同等学力申硕英语常用词汇辨析(五)

http://tdxl.eol.cn  来源:环球卓越  2010-12-30    

1、agree to, agree on, agree with这些短语动词均可表示“同意”之意。

agree to :常与plan(计划)、arrangement(安排)、suggestion(建议)、proposal(建议)、terms(条件)、method(方法)等名词连用。这时agree to不仅指其主语与对方看法一致,而且暗含自己也愿合作、承担义务或效法的意味。

agree on :指双方或多方在某件事情上取得一致的意见。常与plan(计划)、date(日期)、terms(条件)、price(价格)等名词连用。

agree with :可用于指人,指同意其看法或意见等,也可与一些名词或从句连用。与agree to不同之处是,仅表示看法或意见一致,没有愿意进行合作或效法的含义。

2、agree, accord, coincide, conform, correspond这些动词均含“符合、一致”之意。

agree :侧重指经过比较后的所有主要部分均和谐一致,无冲突和矛盾。

accord :着重指性格、精神、语气或质量等方面的完全一致。

coincide :多用于指观点、判断、愿望、利益或兴趣的一致或相符。偶尔用于人,强调意见或观点完全相同。

conform :强调在形状、性格以及主要特点等方面的相似或一致。

correspond :指在进行比较时,两个事物在某一个重要方面或细节上互相匹配、一致。

3、agreement, contract, treaty, convention, bargain, understanding, accord这些名词均含“协定,协议,契约,合同”之意。

agreement :普通用词,含义最确定,泛指个人、团体或国家之间取得一致而达成的任何协议、协定或合同、契约等,可以是口头的,也可以是书面的。

contract :侧重指双方或多方订立的具有法律效力的正式的书面合同或契约。

treaty :指国家之间经外交谈判后依照国际法签订的正式条约。

convention :比treaty更专门化,但不及treaty正式。也可指国家之间就有关事情签订的条约。

bargain :通常指商业交往中的购销合同。

understanding :指不具约束力的非正式的协议。

accord :多指国际间的非正式协议。

aid, assist, help这些动词均有“帮助”之意。

aid :正式用词,指帮助他人脱离危险或战胜困难,着重强者对急需帮助的弱者的帮助。

assist :强调在提供帮助时,以受助者为主,所给的帮助起第二位或从属的作用。

help :最普通用词,含义广泛。指一般性的或迫切需要的帮助,侧重积极地为他人提供物质、精神或其他方面的帮助。

4、aim, goal, purpose, end, target, object, objective这些名词均有“目标、目的”之意。

aim :从本义“靶子”引申而来,侧重比较具体而明确的目标,但常指短期目标。

goal :指经过考虑和选择,需经坚持不懈的努力奋斗才能达到的最终目标。

purpose :普通用词,既指以坚决、审慎的行动去达到的目的,又指心中渴望要实际的目标。

end :指心目中怀着的某种目的,强调结果而非过程。较正式用词。

target :指射击的靶,军事攻击目标。引申指被攻击、批评或潮笑的目标。

object :强调个人或需求而决定的目标、目的。

objective与object基本同义,但语义更广泛,指具体或很快能达到的目的,也可指军事目标。书面用词。

5、alarm, fear, fright, horror, panic, terror, dread这些名词均含“恐惧、惧怕、惊恐”之意。

alarm :强调突然意识到有危险而产生的恐惧心理。

fear :普通用词,侧重指面临危险或灾祸时内心所引起的恐惧心情。

fright :通常指一阵突然的、令人震惊的短暂恐惧,有时含夸张意味。

horror :侧重指因看到令人讨厌或危险的东西或情景而引起的厌恶情绪、极度恐惧心情或战栗的动作。

panic :常指因突如其来的外界威胁使人群出现惊慌、恐惧或混乱。

terror :指极大的恐惧和惊骇,语气最强。

dread :可与fear换用,着重害怕的心理,但dread常指胆怯和丧失勇气。

6、alarm, frightem, startle, terrify, scare, intimidate这些动词均有“惊吓、惊恐”之意。

alarm :着重指某人意识到危险而突然产生的惊恐。

frightem :普通用词,使用广泛,指产生突然、短暂的惊慌、恐怖感。

startle :强调突然使人惊骇或震惊。

terrify :语气最强,指惊骇得六神无主,魂飞魄散。

scare :指非正式文体中可与frighten换用,但语气较重,侧重人受惊吓后立即停下正在干的事或跑掉。

intimidate :特指恐吓某人,迫使其做某事。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com