中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年同等学力申硕英语常用词汇辨析(三)

http://tdxl.eol.cn  来源:环球卓越  2010-12-30    

1、address, greet, salute, hail, welcome这些动词均有“欢迎、致敬,致意,招呼”之意。

address :侧重打招呼的方式或指所使用的称谓。

greet :常指友好而热诚地欢迎。

salute :正式用词,指用敬礼、亲吻或挥帽等动作向他人致意或问候,尤指以某种礼节欢迎某人。

hail :主要指怀着敬意欢迎某人,侧重欢快轻松和嘈杂。也指隔得较远的高声招呼。

welcome :多指热情的官方的或正式的迎接或欢迎,但也指一般的欢迎。

2、address, speech, lecture, oration, report, talk这些名词均含“演讲,讲话,报告”之意。

address :正式用词,指在庄严隆重的场合作精心准备的演讲或正式演说。

speech :普通用词,指一般的发言或讲话,可以是事先准备的,也可以是即席的。

lecture :侧重带学术性的演讲。

oration :常指在特殊场合,辞藻华丽,形式庄重,旨在激发听众感情的正式演说。

report :一般是指下级给上级或负责人给委托机关的书面或口头报告。

talk :常用词,强调非正式讲话,讲话方式一般较为自由。

3、adequate, enough, sufficient这些形容词均含“足够的,充足的”之意。

adequate :指数量上足够,质量上适当。

enough :最普通用词,口语、书面语可用,较侧重分量或数量的足够,多指希望的满足。

sufficient :正式用词,侧重数目或数量或程度达到某一特定要求或需要。

4、admire, honour, respect, regard, esteem这些动词均含“尊重、钦佩”之意。

admire :侧重指对某人或某物的仰慕、钦佩,并含欣赏爱慕之情。

honour :侧重指对某人或某物表示极大的敬意。

respect :指对人的行为、品德、才华或成就等的仰慕尊重。尤指对年长或地位高的人的尊敬。

regard :最正式用词,中性,含义不很明确,一般需用修饰语加强或明确其意。

esteem :除表示尊敬之外,还暗示由此而产生的称赞。

5、advise, caution, warn, admonish, counsel这些动词均有“劝告、忠告、警告”之意。

advise :普通用词,泛指劝告,不涉及对方是否听从劝告。

caution :主要指针对有潜在危险而提出的警告,含小心从事的意味。

warn :含义与caution相同,但语气较重,尤指重后果。

admonish :一般指年长者或领导对已犯错误的或有过失的人提出的忠告或警告以避免类似错误。

counsel :正式用词,语气比advise强一些,侧重指对重要问题提出的劝告、建议或咨询。

6、adult, grown-up, mature这些形容词均有“成年的,成熟的”之意。

adult :一般指生理上的童年期已结束,达到法定年龄。

grown-up :多用于口语,含义与adult基本相同,但更侧重脱离儿童阶段,已成大人,与childish意思相反。

mature :用于生物时,指完全长好了。用于人时,指达到了生命的黄金时期,但所暗示的青少年和成年之间的界限不明显。

7、advance, progress, proceed, move on, go这些动词均含“前进,行进,进展”之意。

advance :主要用于具体的人或物,也可指科学技术和运动等。

progress :指按某一既定目标前进,取得发展,目的性很明确,强调经常和稳定地前进。

proceed :侧重指继续前进。

move on :非正式用语,侧重从某一停止点向某地前进,但不表示前进的目的地。

go :最常用词,含义宽泛而不确切,依上文确定其具体意思。

8、advantage, benefit, interest, favour, profit, gain这些名词均有“利益、好处”之意。

advantage :指因某方面占优势或利用某机会以及对方弱点而获得利益与好处。

benefit :普通用词,指通过正当手段从物质或精神方面得到的任何好处或利益。

interest :作“利益”解时,多用复数形式,既可指集团、群体的利益,又可指个人的利益。

favour :指在竞争中获得的advantage,也可指在狭隘的个人利益。

profit :着重收益,尤指从物质、钱财等方面获得的利益。

gain :指获得的物质利益,也暗示不损坏他人利益而得的无形好处。

9、advice, opinion, progposal, suggestion, recommendation, view这些名词均含“意见、建议”之意。

advice :普通用词,侧重依据个人经验、学识和正确判断而提出的忠言。

opinion :日常用词,泛指对某事物的想法和意见。

progposal :指正式提出来供研究、采纳或实行的建议。

suggestion :普通用词,语气比advice婉转客气,也不如proposal正式。着重为改进工作、解决困难等提出的建议,有时含所提建议不一定正确,仅供参考的意味。

recommendation :指在自己经历的基础上而提出的有益建议、意见或忠告。

view :侧重指对重大的或引起公众关注的问题所持的看法和态度。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com