中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年同等学力申硕英语常用词汇辨析(二)

http://tdxl.eol.cn  来源:环球卓越  2010-12-30    

1、  accumulate, amass, collect, gather, heap, pile这些动词均含“积聚,聚集,积累”之意。

accumulate :几乎可用于指任何事物量的增加,侧重连续不断地,一点一滴地聚积。

amass :着重大量地积聚,尤指对如金钱、珠宝等有价值东西的大量积聚。

collect :普通用词,多用于指物,侧重指有区别地作选择或有安排有计划地把零散物集中起来。

gather :普通用词,指人或物或抽象事物都可用。侧重于围绕一个中心的集合、聚集。

heap :主要指把沙、石、煤、草等堆高,不强调整齐。

pile :着重指比较整齐地把东西堆积在一起。

2、accurate, exact, precise, right, true, correct这些形容词均含“准确的,正确的”之意。

accurate :指通过谨慎的努力达到符合事实或实际,侧重不同程度的准确性,与事实无出入。

exact :着重在质与量方面的准确,语气比accurate强。

precise :侧重极端准确,更强调细节的精确无误。

right :使用广泛,可与这些词中的correct换用,但常暗示道德、理解、行动等方面的正确。

true :暗指绝对准确,尤指复制品与原件丝毫不差。

correct :最常用词,主要指按一定标准或规则来衡量,没有谬误和差错或无缺点错误。

3、accuse, charge这两个动词均有“指控、谴责”之意。

accuse :普通用词,正式或非正式场合,私人或法律上均可用。被指控的情节可轻可重。常与of连用。

charge :常与accuse换用,但charge多指较严重的错误或罪行,而且往往向法庭提出正式起诉。

4、ache, pain, sore这些名词均含有“疼、疼痛”之意。

ache :指人体某一器官较持久的疼痛,常常是隐痛。

pain :可与ache换用,但pain既可指一般疼痛,也可指剧痛,疼痛范围可以是局部或全身,时间可长可短。也可引申指精神上的痛苦。

sore :指身体某部位的痛处,有是也指精神上的痛苦。

5、acknowledge, admit, confess, recognize, concede这些动词均含“承认”之意。

acknowledge :通常指公开承认某事的真实情况或自己的过错。

admit :强调因外力或良心驱使或经判断而明确承认,多含不情愿或被迫意味。

confess :语气较强,着重承认自己意识到的错误或罪行,含坦白忏悔的意味。

recognize :作“承认”解时,系书面用词,主要指合法的或外交上的承认,也指公认。

concede :指在事实与证据面前勉强或不得不承认。

6、acquire, obtain, gain, get, win, earn, secure这些动词均含“获得、取得、得到”之意。

acquire :强调通过不断的、持续的努力而获得某物,也指日积月累地渐渐地获得。书面语用词。

obtain :较正式用词,着重通过巨大努力、要求而得到所需或盼望已久的东西。

gain :侧重指经过努力或有意识行动而取得某种成就或获得某种利益或好处。

get :普通用词,使用广泛,可指以任何方式得到某物,也不一定要经过努力。

win :主要指通过努力、斗争、比赛等而获得胜利。

earn :侧重指依靠自己的劳动或因付出代价与有功而获得。

secure :强调要通过努力或竞争,或需要付出代价才能获得所渴望的东西。

7、across, along, over, through这些前置词均有“横过、穿过”之意。

across :指“从……的一边到另一边”,强调横过,多与动态动词连用。

along :指沿着一条直线在水平方向上运动。一般表动态,有时也与静态动词连用。

over :常和动态动词连用,指“从……上面越过”或“横越”;表静态时,指“在彼处”。

through :侧重从一端穿到另一端。

8、act, action, deed, operation, performance这些名词均含“行为、行动”之意。

act :一般指具体的、短暂的或个别的行为,强调行为的完成及其效果。

action :普通用词,着重行动的过程。

deed :较庄重用词,除泛指各种行为外,还可用于指某种高尚或伟大的行为,故常译作“功绩,业绩”。

operation :多指一连串行动或行为的完成方式。

performance :主要指行动的方式方法。

9、active, energetic, vigorous, brisk, lively这些形容词均有“积极的,活跃的”之意。

active :指有活动能力,强调与消极或休止相反的积极活动状态。

energetic :提精力充沛、奋力从事某事业。

vigorous :指不仅表现积极、有生气,而且固有精力和活力十分旺盛。

brisk :指动作敏捷、充满活力、轻快活泼地从事某项工作或活动。

lively :侧重支轮船快,机智,有生气。

10、actor, player, performer这些名词均有“演员”之意

actor :指在舞台剧、电影、电视剧或广播剧中以演出为职业的男演员,侧重扮演的角色。

player :侧重指职业或业余舞台演员。

performer :使用广泛,不仅可指舞台或影视演员,而且可指舞蹈演员、乐器演奏等的演员,侧重在观众面前的实际表演。

11、adapt, adjust, conform, accommodate, suit, fit这些动词均有“使适合,适应”之意。

adapt :指人或物在原有情况下作某些改变以适应新的环境或不同的条件,强调改变的目的和重要性。

adjust与adapt含义很接近,但adjust所改变的幅度要小一些,侧重过程,主要用于调整角度、高度、光点等。

conform :多指与某模式或规则相符,也引申指改变习惯等以适应新的环境。

accommodate :书面用词,指以外部条件标准改变自己或某事以求得适应,着重改变或调节的有利。

suit :指适合要求,从而使人满意愉快。

fit :含义广,指人或物适合或适应某一目的或用途。

12、addition, appendix, attachment, supplement, accessory这些名词均含“附加物、增加物”之意。

addition :仅强调数量的增加。

appendix :指书末的附录。

attachment :指用于扩大原物用途的附件。

supplement :主要指使书、报等正广更完善而额外增加的部分。

accessory :作“附件”解时,与attachment同义,可互换,但还指增加美观的附属品。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com