中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

同等学力备考需要恒心和耐心

http://tdxl.eol.cn  来源:中国在职研究生招生信息网  2013-05-16    

  同等学力备考是一个漫长的奋斗过程,不仅需要恒心,还需要有坚强的毅力和耐力,坚持下去,我们就会收到意想不到的结果,只要我们对自己的努力有信心。

  考试考的不仅有脑力,也有体力,更有意志力。很多时候,我们遇到的困难并非是学习上的,而是心理上的障碍。所以,如果想要获得考试的成功,一定要保持一个良好的积极的心态。其次,对于学习一定要有适当的规划。我说的规划并非是详细到每天每个时间段需要做什么,而是说在一段时间内自己应该达到的水平和状态,给自己一点时间上的限制,才能保证每天都有学习下去的动力。

  除了心态和规划,自我调适的能力也是非常重要的。我们应该都要清楚,在半年到一年的申硕时间里,我们要面对周围许多的变化,在你的周围,有很多学生可能过着轻松舒适的生活,享受着清闲的大学时光,但是,作为申硕一族的我们,就要忍住寂寞,压抑玩乐的心态,很多时候会产生一种心理上的不平衡,焦躁,烦恼,无法静心学习,这个时候,自我的调适就尤其重要。

  在同等学力申硕的过程中一个最大的体会就是不要刻意强迫自己去学习,但是要给自己适当的暗示。强迫学习会让自己产生厌倦和反感,觉得没有学习的状态或者是不想学习的时候,就放下课本,选择出去走走,或者和好朋友一起去娱乐一下。放松是可以的,但是绝对要适度,因为一旦玩得多了,学习的心情也会不再。而且,即使当你在娱乐的时候,也要记得给自己一点暗示。常常要给自己说,今天已经花了一下午或者是一天的时间来放松了,那么明天开始就需要努力地去学习,否则就不能补上今天落下的进度,也会拖后以后的进度。这样的小小暗示虽然只是自己对自己说,但是却可以适当地收敛我们的玩心,到了新的一天,就能够顺其自然地继续学习下去。当然,我们也要时时给自己鼓励,让自己看到复习的成果,这样才有更大的动力投入到更艰巨的任务中去。

  同等学力申硕备考虽然是相对而言比较辛苦的一件事情,但是也并没有那么的可怕。每天生活都要很规律,这样的规律和有目的性也让生活充满了动力。相比而言,考完之后,反而会时常觉得有些空洞和无聊,这正是因为现在生活中,我们没有追求的一种目的。而有目的的生活,则会让你精神饱满,意气风发。

  同等学力申硕备考最重要的是内容,而不是形式,备考过程中,最重要的是你真正学到了什么。仅仅拘泥于各种形式是没用的,也有很多同学每天很勤奋的学习,呕心沥血,最终没有战胜的却是自己,连走进考场的勇气都没有。所以,你怎么学习不重要,重要的是你是否学到了需要学习的东西。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com